计世网

科技100秒:什么是新基建?
作者:计算机世界团队 | 来源:计算机世界
2020-05-19
“新基建”主要包括哪些?“新”在哪里?对经济发展有什么重要作用?我们的生活会发生哪些变化,关注《科技100秒》跟着计世小张涨知识!

 



        说到当前国内经济发展的热点,“新基建”当仁不让,新基建的全称是新型基础设施建设,主要包括这七大领域:5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网,这些都是以新发展理念为引领,技术创新为驱动,信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

        新基建基本分为两大方向,一是指在创新的狭义新基建,主要包括以科技产业升级为核心领域的配套基础设施建设,如5G基站建设、人工智能、工业互联网等;二是重在补短板的广义新基建,比如核电等能源短板、垃圾回收处理等环保短板、医院养老院等民生短板等。综合来看与“旧基建”相比,“新基建”的特点在于支持科技创新、智能制造的相关基础设施建以及针对“旧基建”进行的补短板工程。

责任编辑:史庆军