计世网

多点融合 创新发展,中国信息技术赶超国际平均水准
作者:计算机世界团队 | 来源:国家工业信息安全发展研究中心
2020-04-03
信息产业是天然的全球化产业。当前,以5G网络、人工智能、云计算、大数据和物联网为代表的新一代信息技术呈现出蓬勃发展的态势.

 

信息产业是天然的全球化产业。

当前,以5G网络、人工智能、云计算、大数据和物联网为代表的新一代信息技术呈现出蓬勃发展的态势,我国自主技术在多个商业应用中均释放出无限生机,中国技术已经不再受制于国际化标准,在坚持自主研发、自主知识产权的同时,建立与国际接轨的信息产业生态体系,保持国际领先水平,中国工程师的智慧也不断在国际IT企业的核心产品上获得用户的认可,这无疑代表着中国技术正在积极参与全球技术创新,为全球信息产业生态贡献力量。

虽然微软、英特尔、IBM等国际IT企业布局中国较早,并占有一定市场份额,但我国的软件产业已经加快脚步,在信息产业的占比已提升至37.3%;多款国产芯片、操作系统和应用软件也逐渐被市场所接受,新生态发展需要的产业技术基础支撑体系已经初见雏形。

据《中国互联网发展报告(2019)》数据显示,中国网民规模已经超过8亿人、云计算市场规模超900亿、大数据产业规模超5400亿、移动互联网市场规模超11万亿。

据IDC预测,未来三年,全球直接数字化转型投资支出将高达7.4万亿美元。中国已经成为全球数字经济第二大经济体,以中国技术为基础的体系应用新生态具有广阔的发展前景。

随着金融科技、线上医疗、自动驾驶、智慧城市等越来越多跨界的应用场景不断增加,全球信息产业已经逐渐形成由创新技术引领融合生态的趋势,目前,包括软件与硬件、技术与产品、产业链上下等形式的融合生态正在不断协同发展,从而完善产业体系,有更多的机遇,也面临更大的挑战。

2020年是“十三五”计划的收官之年,从互联网+到移动互联网,信息产业正在经历着跨时代的变革,而在中国技术不断巩固世界领先地位的同时,引领创新应用落地,加速全球信息产业融合生态形成,似乎成了中国信息产业生态中的艰巨使命,在金融、汽车、政务、医疗、教育等行业与信息产业进行融合发展的同时,也是对整个产业链如何打破常规创新融合的一个考验,在这个信息技术不断迭代升级的时代之下,期待中国技术迎接无限可能。

责任编辑:史庆军