计世网

千万元红包加持背后,数字人民币时代来了吗?
作者:郭思岐 | 来源:计算机世界
2020-10-10
数字人民币试点范围不断扩大,距离真正上线还有多远?

 

日前,深圳市政府与中国人民银行联合开展了数字人民币红包试点工作,该红包以“摇号抽签”的形式发放,中签人员可于10月12日18时起在指定商户利用红包进行消费。

相对于之前小范围封闭测试,本次深圳的红包活动让数字人民币的试点范围首次扩大到了公众层面,并迅速点燃了公众对于数字人民币的好奇与热情。

深圳试点数字人民币 发放1000万元红包

10月8日,深圳市互联网信息办公室官方微博“深圳微博发布厅”发布消息称,为推进粤港澳大湾区建设,结合本地促消费政策,深圳市人民政府近期联合央行开展了数字人民币红包试点。

(深圳微博发布厅微博截图)

据悉,深圳市罗湖区出资1000万元,通过抽签向5万在深个人发放200元数字人民币红包,公众可持发放的数字人民币红包于10月12日至18日在罗湖区辖内已完成数字人民币系统改造的3389家商户消费。本次红包不能转给他人或兑回至本人银行账户,超过有效期未使用将被收回。

据了解,本次利用数字货币的方式进行补贴,不仅能够放大补贴的层级,而且能够扩大补贴的类别、种类,完善社会功能。相比起很多国家给全民发钱但不管用途的刺激消费政策,央行数字货币可限定用途,达到精准刺激消费的效果。

深圳市互联网信息办公室官方微博中特意强调,“本次活动是数字人民币研发过程中的一次常规性测试。”

内部测试顺利进行 坚持数字人民币M0定位

(中国人民银行副行长范一飞)

日前,中国人民银行副行长范一飞在2020年SIBOS年会上较为详细地披露了数字人民币内部测试情况:截至2020年8月底,全国共落地试点场景6700多个,覆盖生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等领域;累计开立个人钱包11.33万个、对公钱包8859个,交易312多万笔,交易金额超过11亿元。应该说,数字人民币内部测试工作进行顺利,已经取得了阶段性成果。建议有序扩大数字人民币试点范围,并尽快正式推出数字人民币,更好地满足公众在数字经济时代对数字法定货币的使用需求。

根据目前的公开信息可知,我国数字人民币主要的定位是流通中现金(M0),是技术迭代推动货币从实物、金属、纸币等向电子和数字形态演变,以提高货币流通效率、改善消费者福利。

而在9月14日,范一飞撰写的《关于数字人民币M0定位的政策含义分析》一文中明确指出:“从M0的费用体系看,数字人民币是央行向公众提供的公共产品,不计付利息,央行也不对兑换流通等服务收费。” “由指定运营机构参与运营并向公众兑换”,并“与纸钞和硬币等价”。

因此,本次深圳用户体验类似于“消费券”的数字人民币红包试点,很有可能只是特定条件下的试点产物,而非数字人民币的最终形态,目前数字人民币推出仍无时间表。

建设银行曾短暂上线“数字人民币钱包”

(数字货币个人钱包页面截图)

8月29日,中国建设银行官方App中曾出现“数字人民币钱包”相关页面。页面显示可以提供付款、收款、扫一扫、转款等功能。其中,付款可通过二维码扫码、NFC“碰一碰”付款。

之后,“数字人民币钱包”功能模块暂时下线,页面显示“该功能暂未正式对外提供服务,敬请期待”。建行客服称,对于已开通钱包的账户,系统自动注销处理,用户转入的款项将在8月30日之前退回原储蓄账户。

29日晚间,建设银行回应称,短暂上线的模块是在手机银行系统开展相关功能测试,目前本次测试已经结束。当前网传信息为技术研发过程中的测试内容,并不意味着数字人民币正式落地发行。

建设银行方面还指出,数字人民币目前的封闭测试不会影响上市机构商业运行,也不会对测试环境之外的人民币发行流通体系、金融市场和社会经济带来影响。

最后,不知道有没有深圳的读者幸运地被这波“红包雨”砸中?欢迎在评论区分享。等数字人民币真正普及之后,这种无需网络也可支付的形式,恐怕会让使用纸币的场景被进一步压缩。各位读者,你还记得上一次使用纸币是什么时候么?

 

责任编辑:郭思岐